terça-feira, 24 de abril de 2012

Chia: A fibra da vez

A Chia é uma semente mucilaginosa nativa da Guatemala e do Mexico, e seu nome científico é Salvia Hispanica. Ela era consumida pelos astecas, pois acreditavam dar força e resistência devido ao seu alto poder de saciedade!
A chia pode ser comercializada em forma de sementes, farinha e óleo. 


Para quem não conhece a Chia, essas fotos abaixo são excelentes para se ter ideia do tamanho. Nas fotos ela está comparada com o grão de arroz e feijão!



E porque a Chia faz bem?
A Chia é uma excelente fonte de fibras, antioxidantes e é um vegetal com ômega 3 e minerais como magnésio, potássio, ferro, entre outros.
Além disso, a chia em contato com a água, tem a capacidade de absorver muitas vezes o seu próprio volume e forma um gel, que torna a digestão mais lenta, evita picos de glicose e prolonga a sensação de saciedade!!
Tornando tão especial para quem quer controlar o peso!
A Chia também é excelente para a prática de atividade física e ganho de massa muscular! 
A quantidade de ingestão recomendada varia de acordo com a pessoa e com o objetivo, necessitando prescrição individualizada!

Ela é rica em fibras solúveis e insolúveis! Essas últimas são as responsáveis pela sua capacidade de formar um gel! Na foto abaixo a Chia foi deixada por alguns minutos em contato com a água!


Ela é excelente para quem tem o intestino preso!! Mas para que ela faça esse efeito, é muito importante que a ingestão de água também seja aumentada!

A minha recomendação é a ingestão da semente! A farinha também pode ser utilizada mas há perda do ômega 3!
Já o óleo pode ser utilizado em saladas mas há perda das fibras!!
Na foto abaixo a chia está misturada com leite de amêndoas! 


E para quem não gosta dos pedaços de sementinhas! Após o molho ela pode ser batida no liquidificador com uma fruta! Um exemplo é bate-la com iogurte natural e morangos! 



Espero que gostem!!
Beijos!!










Indicação de artigos: Dietary chia seed (Salvia hispanica L.) rich in a-linolenic acid improves adiposity and normalises hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats


Crédito das Fotos: Sandra Guimarães / papacapimveg.com

2 comentários:

  1. com morango parece otimo vou esperimenta

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